본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • #

우리학교일정 일정 더보기
5~6학년 수련활동 준비물 안내 및 사전 안전교육
작성자
박혜영
Apr 20, 2016
조회수
URL복사

항상 본교 교육 발전을 위해 사랑과 관심을 가져주시는 학부모님께 깊은 감사를 드립니다. 드릴 말씀은 5월에 실시하는 5~6학년 수련활동과 관련하여 필요한 준비물 및 안전을 위한 유의 사항을 안내하오니, 즐겁고 보람된 수련활동이 될 수 있도록 협조하여 주시면 감사하겠습니다.

1. 일시 : 6학년 5.11~5.12(1박 2일) / 5학년 5.12~5.13(1박 2일)

2. 장소 : 경기도학생교육원 김포학생야영장(경기도 김포시 월곶면 문수산로 386)

3. 학교 출발 시간 : 4교시 및 급식실시 후 13시 출발예정

4. 학교 도착 예정 시간 : 12시 30분(교통사정에 의해 시간이 변경될 수 있으며 급식 후 하교함.)

5. 수련활동에 필요한 준비물

구분

준 비 물

비   고

학생

모둠

씻지 않은 쌀, 1일차 저녁, 2일차 아침 식단구성 및 재료 준비(, 안전을 위하여 가열 조리 기구 사용 금지) 종량제 봉투 50리터 1장 , 장기자랑 준비

수련원에서 학생들이 준비한 쌀을 이용하여 밥을 지어 줍니다.

간편복 장착용

개인

우의나 소형우산(우천 시), 침구류(침낭, 담요, 베개), 체육복, 운동화, 장갑, 양말, 야간활동 시 대비 보온성 겉옷, 세면도구(치약, 칫솔, 비누, 수건, 등), 필기도구, 비닐봉지, 멀미약 등

금지 물품 : 게임기, 라이터, 담배, 성냥, 술, 본드, 폭발위험이 있는 물질, 양초,

불량만화 등 단체 활동을 방해하는 물품

교사

교가, 수련생 명부, 신체허약자 명단, 구급약품, 비상연락망 등

※ 학생으로서 소지가 금지된 물품은 당일 모두 수거합니다.

※ 수련활동이기에 휴대전화 사용을 제한하려고 합니다. 휴대전화를 가져오지 않도록 지도 부탁드립니다.

6. 사고 방지를 위한 유의 사항 .

가. 승하차시

▷ 지정된 차량번호를 확인하고 뛰지 말고 질서 있게 타고 내린다.

▷ 승차 시 안전벨트 착용을 확인하고 안전하게 정차한 후 안전벨트를 푼다.

▷ 차에서 내릴 때에는 항상 좌우를 살펴서 이동하는 차가 없는지 확인한다.

▷ 내리기전에 승차 예고시간을 꼭 숙지하고 예고시간 내에 탑승한다.

▷ 매 승차시마다 학생이 탑승했는지 확인(담임)한다.

나. 차량 안에서

▷ 차내의 청결을 유지하고, 시설물을 보호한다.

▷ 좌석을 확인하고 반드시 안전벨트를 착용하고 자리를 옮겨 다니지 않는다.

▷ 차창 밖으로 손이나 머리를 내밀거나 오물을 버리지 않는다.

※ 담임교사는 차량이 출발하기 전에 학생들의 안전벨트 착용여부를 확인한다.

다. 숙소에서 지킬 일

▷ 불필요한 개인행동은 삼간다.

- 계단을 오르내릴 때 절대 뛰지 않는다.

- 숙소 시설물 난간을 잡고 매달리지 않는다.

▷ 질서를 잘 지키며 지도교사의 지시를 철저히 따른다.

- 모든 체험활동 시 질서를 잘 지킨다.

- 조별 활동 시는 절대 개인행동을 하지 않는다.

▷ 숙소에서는 취침시간을 반드시 준수한다.

- 숙소에서 절대 창문을 넘나들며 장난을 치지 않는다.

- 씨름 및 베개 장난 등을 절대 하지 않는다.

- 화투 및 카드 등 학생 신분에 어긋난 놀이를 절대 하지 않는다.

- 흡연 및 본드 흡입 등 이와 유사한 행위를 절대 하지 않는다.

- 친구들 신체에 불필요한 물질(치약, 파스 등)을 바르지 않는다.

- 불장난을 하지 않는다.

▷ 학생으로서의 복장이나 언행의 품위를 유지한다.

▷ 돌발 상황 발생 시 즉시 선생님께 보고하여 조치를 취할 수 있도록 한다.

라. 학교폭력 예방지도

▷ 다른 학교 아이들과 불필요한 장난치지 않습니다.

▷ 상대방을 비하하거나 놀리지 않습니다.

▷ 친구들 괴롭히거나 도를 넘는 장난을 하지 않습니다.

▷ 취침 시 친구의 몸에 낙서하지 않습니다.

▷ 친구들 간의 문제 발생 시 즉시 담임선생님께 알립니다.

▷ 숙소에서 친구들을 따돌리거나 괴롭히지 않습니다.

마. 성범죄 예방지도

▷ 다른 친구의 몸을 만지지 않습니다.

▷ 성적인 농담, 신체에 관련된 장난하지 않습니다.

▷ 성폭력을 알고  예방법에 대해 이해하고 대처합니다.

2016년 4월 20일

김  포  서  초  등  학  교  장

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
  •  현재접속자 : 0명